~ソウル 家庭のお母さんから習う韓国料理 最終日~
韓国うどん作りをしました。
手作りうどんはパスタの応用で自分でなんどか作りましたが
小麦粉だけで作ったのははじめて~。。
よく韓国レストランにあるあさりの入ったうどん。。
香港に戻る日、、前日から降った雪はこんなにも積もってしまいました。
飛行機が飛ぶが心配になってきましたが午後便で国際線は大丈夫といわれて安心して
雪が降る、、ソウルをみてしまったら「冬のソナタ」の現場に行きたい気持ちを抑えて(笑)
レッスンです。
その前に、、朝ご飯ご飯
味噌汁みたいなのがどろっっとしていて↑
なんだろうと思ったらおからでした。。凄いはじめてたべるおから汁物!!
そしてわかめがついていて、、ご飯と辛いソースをつけて丸めてたべました。
これもはじめて食べるもの、、このソースが辛い!!うまい!!
この日のメニューは
ポントンという韓国の春のお野菜の浅漬けキムチ
白菜の浅漬けキムチ
麦ご飯ビビンバ
アサリの手打ちうどん(カルックス)
浅漬けキムチの下準備です
ポントンの葉っぱは塩漬けにせずにそのまま
浅漬けキムチの素を作ってまぜます。
次はうどんつくりです。私も友達も粉物は結構やっています。。
出来上がったのが表紙写真です。本当にあっさりしていておいしい。。
うどんもすぐにできるし、、、いいなぁ。。
友だちが大好きというゴマの葉のナムルです。
出来上がりの浅漬けキムチ
ナムルの色々な種類も教えてもらい、麦ご飯ピピンバです
この日五日目。。。韓国ご飯食べ続けて少し胃がよわってきて、、
全部食べきれずにキムチとゴマのしょうゆ漬けは香港に持ち帰り!!!
急いで空港にいかないと、、本当に忙しい人です←私(笑)
ソウル駅まで「剛の家」の「剛」(通称)さんに送ってもらい、
駅の警察署でトイレを借り、、(とにかく寒いのですぐにトイレ行きたくなり二人(笑))
空港まで爆睡して、、、、香港の帰途へとつきました。。
本当に楽しかったし勉強になったし、、
まだまだ物足りない感じの韓国でした。。また是非にいってみたい、、、
そして帰国後すぐにキムチを作り、、買った器に乗せました。どないでしょ???
韓国のいろいろを探すのにとっても役立つこのサイト
http://www.konest.com/data/home.html
を参考に旅してくださいね。
この記事へのコメント
ぜひとも教えてほしいメニューです☆
長渕剛で有名なホテルですがそれ関連のお話もでましたか?
器、かわいいです^^
カルックス、、はじめて見たときびっくり、食べてもなんだこれっ何??と思って食べていました。触感も微妙で面白い。。
「剛の家」の「剛さん」は長渕剛さんが大好きで通称を「剛」にしたと聞きました。愉快な方でした。
こちらの韓国料理のお教室に是非伺ってみたいと思うのですが、どうやって手続きなさって申し込まれたのでしょうか?
お差し支えなければ、教えていただきたいのですが。
突然のお願いで失礼しました。
剛の家のHPから進んでいかれると問い合わせ先があります。
いろいろと質問などなにかありましたから、他の料理教室の事も回答させていただきたいので、画面下の「メッセージ」のボタンからメールいただけるとありかたいです。
私は今、ワーキングホリデー制度を利用して韓国に語学留学中なのですが、もともと料理留学に関心があり、残りの2か月、料理を集中して学んで帰りたいと思い教室を探しているところ、こちらにたどり着きました。
もしよろしければ、詳細を教えていただけませんでしょうか?
宮廷料理など習える教室だということで、とても気になっています。
(突然のお願いで失礼いたしました!!)
最近ブログはアップ豆にしていませんが、昨年の秋もソウルにいき、このお母さんと金先生のところ習ってきました。
もしよろしければ、画面下の「メッセージを送る」のところをクリックしていただいてそこにminamiさんの連絡先書いていただいてよろしいでしょうか?公開画面には表示されません。
私の個人メールアドレスから詳細お返事いたしますね。
韓国で韓国料理を習いたいと思い
こちらのブログにたどり着きました。
もしよろしければ家庭のお母さんから習う韓国料理の
詳細を教えていただけませんでしょうか?
突然お願いをしてしまい恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
韓国での料理教室について、個人の先生などありますので
この画面の下に「メッセージ」というボタンがあるのでそちらのほうから
私のほうに個人的にメッセージいただけたら詳細メールでお返事いたします。
メッセージ画面は私しかみれませんので、よろしければそちらにmakiさんのアドレスを書いていただけば返事いたしますね。。宜しくお願いいたします。